FC2ブログ

Welcome to my blog

骨折脱臼

骨折脱臼

さあ、今日も俺のお気に入りの一品を紹介しちゃおうかな(笑)
それがこの「ホワイト餃子」
関東地方では割と有名だから、知ってる人は知ってるでしょう。
これは俺が昔、埼玉の病院で働いてた時に、よく先輩に連れてってもらった思い出の味なのよね。
正直、初めて食った時は「なんじゃこれ?」
って思ってイマイチはまらなかったんだけど、何度か行ってるうちに段々ハマってくるという不思議な味(笑)
普通の餃子だと思って食うと、ちょっとクセがあるんで違和感があるんだけど、そうゆう食べ物だと思って食うと、魅力が出てくんだよなあ。
昔、静岡の羽鳥の方に小ちゃい店でホワイト餃子を食わせてくれる店があったんだけど、いつの間にかつぶれちゃったのよね…
静岡人にはあまり受け入れられなかったんだろうか?
( ̄へ ̄;) うーん

なぜか数年に一回ぐらい無性に食いたくなることがあるんで、そうゆう時にお取り寄せって便利よね♪
だいたい60個ぐらい一度に頼んで、15個ぐらいずつ食う(笑)
冷凍保存がきくんで助かるよ。
( ̄ー ̄) ニヤリ

餃子の特徴は、まずその皮。
フランスパンみたいな生地って言えば分かりやすいかな?
ちょっと厚めでモチっとしてる。
それを焼くってより、揚げる感じ。
こんがり揚がれば出来上がり。
中のアンは、ニンニクは効いてなくて、なんかの香草みたいな味が強い。
この香りがダメな人には向かないかもね。
結構1個がボリューミーなんで、少食の人なら5個も食えば充分なんじゃないかな?
俺は最低10個は食うが(笑)
( ̄ー ̄) ニヤリ

これを食うと、あの当時の記憶が蘇るんだよなあ…
看護婦のK子ちゃんとか、事務のR美ちゃんとか、検査のY絵ちゃんとか…(笑)
( ̄ー ̄) ニヤリ
スポンサーサイト



最終更新日-0001-11-30
Posted by

Comments 2

There are no comments yet.
ついに  
No title

静岡にも
http://white-gyoza.com/

2019/11/29 (Fri) 15:21 | EDIT | REPLY |   
骨折脱臼  
Re: No title

あ〜!

ホントだ♪

これは嬉しい情報ですね。

ありがとうございます。

m(_ _)m ペコリ

2019/11/29 (Fri) 16:02 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply