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骨折脱臼

骨折脱臼

明日は関内で勉強会。
てなわけで、いつものように関内へ来ております。
( ̄ー ̄) ニヤリ

3時半ぐらいに関内へ到着。
そのままホテルへ向かい、3時40分にはホテルへ。
さて、これからどうする?
( ̄ー ̄) ニヤリ

実は昼メシも食ってない。
なんたって、こっち来るのは久しぶりだからね。
せっかく来るなら、腹を減らして美味いもんでも食おうと思ったわけ(笑)
( ̄ー ̄) ニヤリ

一応、ネットで調べて行きたい店はいくつかチェックしてある。
その中からどれにしようか選ぶことに。

うん。
今日はここを攻めてみよう。

で、選んだのが野毛の飲屋街にある「もつしげ」さん。
ここは食べログランキングでも結構上位にランクインしてる店。
なんでも「もつの塩煮込み」ってのが名物だそうだ。
これ、食ってみたかったのよね。

店は4時から開いてるんで、ホテルで着替えを済ませ、そのまま野毛へ直行。

4時ちょっと過ぎにお店到着。
さすがにこの時間はそんなに混んでないけど、それでも半分くらいは席が埋まってる。
さすが人気店だね。
( ̄ー ̄) ニヤリ

取りあえずカウンターに座り「中生と塩煮込み」を注文。
まるで常連さんのようにスムーズな注文。
初めてなんだけどね(笑)
( ̄ー ̄) ニヤリ

後、どうしても食べたかったのが「つくね」
この店はつくねを頼むと、一緒にピーマンを出してくれる。
このピーマンにつくねを入れて、肉詰めみたいにして食べるのが通の食べ方。

実はこれ、孤独のグルメでやってた食べ方なのよ。
前に見てから我が家でもつくねを買ってきてピーマンと一緒に食べるってのをやってんだよね。

この生のピーマンと甘いつくねが抜群に合うのよ。
やったことない人は、ぜひやってみてください。
酒のつまみに最高だから。
( ̄ー ̄) ニヤリ

注文後、ちょっと待つとキンキンに冷えたビールが到着。
ちょっと凍ってるぐらい冷えてる。
いいね〜
やっぱりビールはこれぐらい冷えてないと。
( ̄ー ̄) ニヤリ

おっと、ビールを先にいただこうかと思ったら、ほぼ同時に塩煮込みも到着。

では、この塩煮込みをつまみに一杯いただきましょう。

まずは塩煮込み。
柔らかく煮込まれたモツがなんとも美味そう。

では、いただきます。

パクっと…

モグモグ…

うん。
美味い♪

この塩ダレが何とも言えず美味いじゃないの。
ちょーどいい味加減。
こりゃ名物ってのもうなずける味だ。
( ̄ー ̄) ニヤリ

ビールにもよく合うね。
パクパク食べながら、冷えたビールをグビグビ。

あー、幸せ(笑)
( ̄ー ̄;) たはは

そんな感じで飲んでると、焼き立てのつくねが 運ばれてきた。

おほぉ〜
こんがり焼けたつくねが、何とも美味そうじゃないですか♪

すると店員さんが「このピーマンにつくねを乗せて、肉詰めみたいにしてお召し上がりください」だって。

はいはい。
わかってますよ〜♪

もちろんそれでいただきます。
( ̄ー ̄) ニヤリ

でも、まずはつくね本来の味を…

辛子をたっぷりつけて…

バクっと…

モグモグ…

う、ウマーーーーい♪
ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━♪

このつくね、美味いぞ。
タレがよく染み渡ってて、焼き加減も抜群。
ピーマンに乗せなくても充分美味い。
( ̄ー ̄) ニヤリ

でも、ここはやっぱりピーマンに乗せて食べるのが、この店の流儀。
つくねを一つ串から抜いてピーマンの上に。
そのまま一緒にバクっと…

ボリボリ…

モグモグ…

ぶひーーーーー♪

これまた…
ウメ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

生のピーマンの食感や、軽い苦味が加わることで、つくねの甘さがより引き立つ。
こいつは美味いわ。

どうやらこの店、当たりのようだ。
( ̄ー ̄) ニヤリ

よし。
そうと分かれば、他のも色々食べてみようじゃないの。
取りあえずビールは一杯だけにして、後は緑茶割りを注文。

えーと…
他には…
やっぱ串物を攻めるべきかな。

ちょっとお高いけど、この「牛芯タン」てのをもらってみるか。
後は「レバー」も欲しいね。
肉ばっかになっちゃうとキツいから、野菜串から「ネギ」と「ニンニクの芽」ももらっとこうか。

ん?
ニンニクのホイル焼き?

こりゃ美味いに決まってるぞ。
これも一ついただきましょう。
( ̄ー ̄) ニヤリ

注文後、緑茶割りをチビチビ飲みながら待っていると、ネギと牛芯タンが同時に焼き上がった。

大ぶりのネギが美味そうだよ。
ではネギをバクっと…

ホッ、ホッ、ホッ…
熱々で甘みのあるネギが…
ウマーーー♪

一緒に牛芯タンも…
パクリ。

モグモグ…

ふわ〜
柔らか〜〜〜〜〜い。
( ̄ー ̄) ニヤリ

こりゃ美味いわ。
ネギとの相性も抜群だね。

お、レバーとニンニクの芽もきたよ。
いやあ、レバー美味そう〜♪

じゃあレバーをパクリ…

ムグムグ…

アヒャ━━━━(゚∀゚)━━━━♪

これまた抜群。
全く臭みもないし、食感もちょうどよい。
これは参った。
美味いよ。
( ̄ー ̄) ニヤリ

ニンニクの芽も、箸休めにピッタリ。
うーむ、酒が進んで困っちゃうなあ(笑)
( ̄ー ̄;) たはは

緑茶割りも3杯目。
そろそろ終わりにしなきゃ。

なんて思ってるとこへニンニクのホイル焼きが登場。

あちゃー…
これ、間違いないやつだよ…
こんなん出されたらどうしようもないじゃん…

「緑茶割り、お代わり」
( ̄ー ̄;) たはは

熱々のホイル焼きを甘い味噌につけて、パクリ。

ホフ、ホフ、ホフ…

あ、熱い…

でも美味ーーーーーーーい♪

これ、最高。
美味すぎ(笑)
酒がグイグイ進む君(笑)

一通り、綺麗に平らげてご馳走さま。
あー、美味しかった。

一番気に入ったのは、つくねかな?
あ、レバーとニンニクホイルも良かったわ。
とにかくハズレがなかったよ。

こうゆう店が家の近くにありゃあなあ…
間違いなく常連さんになっちゃうんだけど。

美味しかったです。
また機会があれば、寄らせていただきます。

ご馳走さまでした。
( ̄ー ̄) ニヤリ
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最終更新日2015-01-17
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