FC2ブログ

Welcome to my blog

骨折脱臼

骨折脱臼

今日は、世話になってる知り合いのお孫さんに子供が生まれたと聞いたので、昼休みにお祝いを買いに外へ出た。

西松屋で買い物を済ませ、ついでに何か食べて帰ることに。

だが…
家にオニギリが1個余ってたよな…
それを帰ってから食うつもりなんで、外食は軽めにしておこう。
( ̄ー ̄) ニヤリ

あ、そうだ。
ソバでもすすってきゃいいんじゃね?

てなわけで、ちょうど通りがかったとこに「戸隠そば」を発見したんで、サラっとソバを食っていくことに決定。

1時近かったんだけど、店内はおジイちゃん、おバアちゃんでギッシリ。

やはり年寄りはソバが好きなのね(笑)
( ̄ー ̄;) たはは

周りにお年寄りしかいないんで、何となく場違い感を感じながらも、1つ席が空いてたんで、そこへ座る。

すんなり入れてよかった♪
( ̄ー ̄) ニヤリ


さて、戸隠と言えば、当然有名なのが「磯おろし」
客の約8割が頼むという人気商品。

当然俺も磯おろしを…

だが、普通の磯おろしじゃあ面白くないよね。
( ̄ー ̄) ニヤリ

磯おろしだけで10種類以上あるんで、その中から…

よし。
こいつに決めた!

と、選んだのが「野菜天磯おろし」
いつもなら大盛りにするけど、今日はオニギリが待ってるから普通盛りで(笑)

お茶を飲みながら待ってると、ほんの5分ほどで注文の品到着。

うんうん。
久しぶりの磯おろし。
ウマそうじゃないの。
( ̄ー ̄) ニヤリ

上に乗ってる天ぷらは、サツマイモ、ナス、レンコン、インゲン、シイタケってとこか。

ネギは別皿で持ってきてくれるんで、そいつをドバッとソバの上に。
後は、忘れちゃいけない「一味唐辛子」
これをドバドバっとかけて…

う〜ん、美味そう〜♪
( ̄ー ̄) ニヤリ


では、いただきますよ。

おろしをよく絡めて…

ズルっ
ズルズルっと…

う〜〜〜〜〜ん♪
ウマ〜〜〜〜い。
( ̄ー ̄) ニヤリ

しっかりとコシもあり、ツユの味もちょうどよい。
天ぷらもカラっと揚がってて美味しいよ。
さすが老舗だ。
( ̄ー ̄) ニヤリ


ご馳走さまでした。
サクっと小腹を満たしたい時には、ベストの選択だね。

だが…
やはりガッツリ食べたい若者には向いてないんだろうなあ。
これで千円するしね。
大盛りは150円増しだしね。
腹が減ってる時なら、大盛りにして、更に小さい丼ぐらいつけちゃいたいしね。

そうなると1500円〜2000円ぐらいになっちゃうもんね。

昼メシにそんなかけれねえしなあ…
( ̄ー ̄;) たはは

なんて考えると、やっぱトータルで「もり竹」が一番かな?
味も、ボリュームも、価格も満足いくしね。

てなわけで、多分ソバ屋へ昼メシを食いに行く場合は、もり竹さんが第一候補になっちゃうけど、たまに磯おろしが食いたくなったら来ますよ(笑)

今度は、何磯おろしにしようかなあ〜
( ̄ー ̄) ニヤリ
スポンサーサイト



最終更新日2016-01-20
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply