FC2ブログ

Welcome to my blog

骨折脱臼

骨折脱臼

今日はカミさんがどっか出かけるってんで、お弁当がなし。

ならば。
そうですね。
外食ですね。
( ̄ー ̄) ニヤリ

午前中の仕事がやけにヒマだったんで、12時ちょっと前に仕事を終え、その足ですぐ出発。

どこへ行くかは、もう決めてある。

高松にある「ヒシダイ大石商店」ていう、シラスや桜エビを扱ってるお店が出してる「どんぶり工房」ってとこ。

お店の横に屋台みたいな感じで、しらす丼やまぐろ丼を食べさせてくれる店を作ったんだって。

実は俺、生シラスに目がない(笑)
( ̄ー ̄) ニヤリ


前、弟と一緒に田子の浦の漁協で出してる生シラス丼を食べに行ったことがあるんだが、あまりのウマさに悶絶したもんね(笑)
( ̄ー ̄;) たはは

シラス屋さんが出してるとこなら、尚更間違いないでしょう。
なんて思って、前から行ってみたかったのよ。
( ̄ー ̄) ニヤリ

車ですいすい走り、12時10分くらいにはお店到着。

さて、生シラス丼を注文するか!
と、思いながら店の前まで行くと…

ん?
え?
え? え?

「禁漁期間のため生シラス丼はありません」

ガ━━━━( ゚д゚)━━━━ん…


マジかよ…
もうお口の中は、すっかり生シラスが泳いでたのに…
○| ̄|_ ガクっ

まあ、ない物はしゅうがない。
じゃあ、ある物でなんとかするか…
(;´・ω・) とほほ

メニューを見ると「ゆでしらす丼•まぐろづけ丼•二色丼」とある。

二色丼も捨てがたいなあ…
と思ったが、やはり今日はシラスを食いに来てんだからな。

「ゆでしらす丼の大盛りください」
( ̄ー ̄) ニヤリ

ご飯は、白メシか酢飯を選べるって言うんで、当然「白メシで」
( ̄ー ̄) ニヤリ

外で待ってると、2分もしないで呼ばれる。

丼を受け取り、奥の方の部屋へ持っていき食べるとする。
もう少し外が暖かかければ、外で食べるのも気持ちよさそうだね。
( ̄ー ̄) ニヤリ

席へ着き、ポットのウーロン茶を持ってきて準備完了。

あ、そうだ。
ワサビと、おろしショウガを上に乗せて…
醤油をサーっと回しかけ…

よし。
いただきます。

こうゆうのは、ガツガツかきこむのが一番ウマい食べ方だよね。

左手で丼を持って、一気にかきこむ。

ガツガツっ
バクバクっ
ムシャムシャっ

モグモグモグモグ…

うむ。
ウマい!
( ̄ー ̄) ニヤリ

新鮮なシラスがウマいね。
ほんのり効いた塩味が、何とも優しい味だ。

ちょっと乗せてある岩ノリが、いい仕事してんだよ。
( ̄ー ̄) ニヤリ

あっと言う間に半分くらい食べ進めちゃった(笑)

ここで味噌汁もズズッと。

うんうん。
味噌汁もいい仕事してるわ〜♪

やっぱ俺、日本人だなあ(笑)
( ̄ー ̄) ニヤリ

半分くらい一気に食べたから、後はちょっとユックリ味わって食べましょう。

パクパク

パクパク

パクパク

シラス丼と味噌汁を交互に片付けながら、最後まで美味しく、綺麗に完食。

あー、ウマかった。
( ̄ー ̄) ニヤリ

たまにはこんなのもいいかな。


ご馳走さまでした。
美味しかったですよ。
生シラスがなかったのは残念でしたが(笑)

お店のとこをよく見たら、3月15日に生シラス漁が解禁になるらしい。
これは、解禁になったら、また来ないと♪
( ̄ー ̄) ニヤリ
スポンサーサイト



最終更新日2016-02-10
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply