FC2ブログ

Welcome to my blog

骨折脱臼

骨折脱臼

今日は流通通りにあるバイク屋に用事があって、仕事が終わり次第行ってきた。

あ、バイク屋行く前に昼メシ済ませちゃおう♪
( ̄ー ̄) ニヤリ


せっかくこっちまで来たから、どっかこの辺で…

久しぶりに「京橋」でも行って、そばめしでも食うかなあ…

なんて思いながら、走っていると…

あ!
そうだ!

この店気になってたんだ。
と、1軒の店に目が止まる。

それが、本日お邪魔した「そば清」さん。

なんでも、ラー油の入ったつけ汁に、そばをつけて食べる「そば清つけそば」ってのが名物らしい。
( ̄ー ̄) ニヤリ

ラー油の入ったつけ汁と言えば、俺の大好きな池袋の「壬生」みたいなのを想像するじゃない。

一度行ってみなくては。
と思ってたんだよね。
( ̄ー ̄) ニヤリ


1時半ぐらいにお店到着。

新しいお店と見えて、非常に綺麗な店だ。
玄関のところに「自家製味噌とラー油を加えた、癖になるつけそばを、一度御賞味ください」みたいな看板が出てる。

もちろん、そいつをいただきますよ。
( ̄ー ̄) ニヤリ


お昼時を過ぎてたせいか、中はそんなに混んでない。

カウンターに案内され席に着くと、席のところにも「つけそば」のメニュー表が置いてある。

お姉さんに
「これください。大盛りで♪」

と注文し、お水を飲みながら、ゆっくりメニューに目を通す。

「そばつゆに秘伝の自家製ラー油。あっさりだけどコクがある。一度食べたらクセになる」
みたいな説明書き。

よほど自信がお有りのようだ。
どんなもんか楽しみだね〜♪
( ̄ー ̄) ニヤリ

なんて思いながら、待つこと5分ほど。

「お待ちどうさまです」と、つけそばの到着。


お〜
大盛りだから、結構な盛りっぷりだ。
これぞ富士山盛り(笑)
( ̄ー ̄) ニヤリ


つゆは熱々だね。
では、早速いただいてみましょう。

ザブっとつゆにタップリつけて…

ズルっ

ズルズルっと…

ん?

ふむ…

ふむふむ…

うん。
ウマい。
( ̄ー ̄) ニヤリ


ウマいが、思ってた感じとは全然違った(笑)
( ̄ー ̄;) たはは


壬生のラー油つけそばとは、全く違う方向だね。
この風味はラー油の風味なのかな?
ちょっと香ばしくて、桜エビの風味のような味。

そばは、もう少しコシが欲しいね。
( ̄へ ̄;) うむ


決して悪くはないんだが、個人的には桜エビの風味ってのがあんまり得意な方ではないんで、この風味を違う方向にしてほしかったかな?
( ゚д゚) ?

つゆに入ってる具は、ネギ•マイタケ•豚肉ってとこか。

辛さはほとんど感じない。

ちょっと辛さが足りないんで、卓上の七味をドサっと入れる。

うん。
これでパンチが出た。
( ̄ー ̄) ニヤリ


食べ進めていくと、最初に感じた桜エビの風味は気にならなくなってきた。

ボリュームもなかなかで、そこそこお腹も膨れた辺りで綺麗に完食。

デザートでスイカが付いてきたんだけど、俺スイカもあんまり得意じゃないんだよね(笑)

ミカンとかにしてほしかったな(笑)
( ̄ー ̄;) たはは


ご馳走さまでした。
まあまあ美味しかったんですが、想像とはちょっと違った感じでした。

でも、たまに風変わりなおそばが食べたい時にはいいかも。

お店は綺麗だし、座敷とかもあるんで家族でも来やすそうだしね。

また機会があればお邪魔したいと思います。

次は、ミニ天丼がついてるやつにしようかな。
( ̄ー ̄) ニヤリ
スポンサーサイト



最終更新日2016-06-04
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply