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骨折脱臼

骨折脱臼

今日は藤枝の子供館に娘を連れて行ってやることに。

あ、せっかく藤枝行くなら、前に行って気に入った「助宗食堂」へ、また行きたいな♪

今日のお昼はそこにしよう。
昼メシ食ってから子供館だ。
( ̄ー ̄) ニヤリ


そんなわけで、11時ちょい過ぎに家を出発。
12時前ぐらいにはバイパスを降りて藤枝に着いたのだが…

そのまま助宗食堂へ向かって車を走らせていると…

ん?
あれは何だ?
( ゚д゚)?

「沖縄そば」
「ソーキそば」
と書いた看板が見える。
しかも駐車場がほとんど埋まってるほどの人気ぶり。

「なあ、あの店気にならない?」

「へぇ〜、私も沖縄そば気になる」
と、普段は冒険しないカミさんが、珍しく知らない店に食いつく。

俺も「沖縄そば」なんてほとんど食ったことないし…

ここで合ったのは何かの運命(笑)

よし。
助宗さんは次の機会にするとして、今日は新規開拓といきましょう♪
( ̄ー ̄) ニヤリ


で、そのまま駐車場に滑り込む。
たまたま一台だけ置けるスペースがあったんで助かった。

店の名前は「清ら花」さん。
これで「ちゅらばな」って読むらしい。
いかにも沖縄だ。
( ̄ー ̄) ニヤリ

中へ入ろうとすると、なんと満席…
仕方ないから外でちょいと待つ。

5分ぐらい待ってたら、先客の人が出てきたので、そのまま中へ。

テーブル席に座ると、テーブルに小さい黒板みたいのが置いてあり、そこにメニューが書かれている。

沖縄そば
ソーキそば
油みそおにぎり
タコライス
ポークタマゴおにぎり

の5種類。
沖縄そばとソーキそばは、小が選べるんで、娘には沖縄そばの小をチョイス。

でも、沖縄そばとソーキそばって何が違うの?
( ゚д゚)?


ちょいと店員さんに聞いてみると…
「沖縄そばは、豚の角煮みたいのが乗ってて、ソーキそばは、軟骨入りのお肉が乗ってるやつです」

ほぉ〜
なるほどなるほど。

軟骨よりも、普通の角煮の方がいいなあ…
カミさんも、沖縄そばを選択。
「じゃあ普通盛りの沖縄そばを2つ。小を一つ。後、油みそのおにぎりとポークタマゴのおにぎりをを1個ずつください」
( ̄ー ̄) ニヤリ


すると店員さんが
「ちょっとお時間かかりますがよろしいですか?」

「あ、大丈夫ですよ」
と、心の広い俺(笑)
( ̄ー ̄) ニヤリ


待ってる間、店内にあった沖縄のるるぶみたいなやつを見て過ごす。

それにしても、いつこんなお店出来たんだろう?
地元では有名なのかな?
俺らが待ってる間も、引っ切り無しにお客さんが入ってくる。
当然満席なんで、何組かは諦めて帰って行ったよ…
( ゚д゚) ほぇ〜


しかし…
それにしても、確かに待たされるね…
注文してから、軽く20分は経過してるよ…
お腹空いた娘がイライラしてきてる(笑)
まだかなあ…
( ̄ー ̄;)たはは


でも、この混みよう…
人気の高さからして、かなり楽しみが膨らむぞ。
よっぽどウマいんだろうねえ♪
ハードルがグングン上がり続けたところで、ようやく沖縄そばのお出ましだ♪

ほぇ〜

こうゆうやつかあ…
( ゚д゚) うはぁ


見た感じ、麺はかなり太いね。
スープは透き通ったスープ。
それに豚の角煮とカマボコみたいのが乗ってる。

まずは、そのままいただいてみましょう。

いただきまーす♪

ズルっ…

ズルズルっ…

モグモグ…
モグモグ…

ふむ…
なるほど…

ちょっと味が薄いかな?
( ゚д゚)?


卓上にあった紅ショウガと、コーレーグースーってやつを入れてみる。
あ、ちなみにコーレーグースーってのは沖縄の唐辛子を泡盛に漬け込んで作った調味料なんだって。

これを入れると結構辛くなるようだ。
( ̄ー ̄) ニヤリ


取りあえず適当にボチョボチョっとコーレーグースーを入れ、紅ショウガはドッサリ(笑)

こいつをよく絡めて…

ズルっ…

ズルズルっ…

うん。
辛味が加わって良い感じ♪
紅ショウガも合うね。
( ̄ー ̄) ニヤリ


ここらで油みそおにぎりも一口いってみよう。

パクりっ…

モグモグ…

ほぉ…
中にギッチリとみそが詰めてある。
ちょっと甘いみそだね。
なかなかウマいよ。
( ̄ー ̄) ニヤリ


おにぎりをつまみながら、そばを食べ進め、スープも飲み干し完食。

うむ。
うむうむ。
( ̄ー ̄;)たはは


ご馳走さまでした。

正直言うと…

個人的には微妙かな?
( ̄ー ̄;)たはは


いやね。
決して嫌いな味ではないよ。
普通に美味しくは食べれるんだけどさ。

やっぱ麺が、俺の好みから言うとかなり太い…
スープもアッサリしすぎてて、ラーメン食ってる毒毒しさがあんまりないんだよね(笑)

まあこれが沖縄そばって言やあ、そうなんだろうけど。
( ̄ー ̄;)たはは

取りあえず、一回食べてみればいいって感じかな?

あ、でも角煮は柔らかくて美味しかったよ。
これを甘辛く煮付けて、ご飯に乗せた丼とか作ったら、ウケるんじゃないかな?
( ̄ー ̄) ニヤリ

でも、静岡で他にこうゆうの食えるとこあんまりないし、たまに変わり種として食べてみる分にはいいのかも。

結構混み合ってて人気もあるようなので、頑張って続けていってください。

もしまた機会があって来ることがあれば、タコライスってやつを食ってみたいかな?

では…

メンソ〜レ〜♪(笑)
( ̄ー ̄) ニヤリ
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最終更新日2018-07-08
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